в то же время введение к управлению по сексуалогии)
Определение и заглавие широкой " науки о половой жизни " или сексуалогии( sexualwissenschaft) известно и введено мной в 1906 г. Оно скоро получило права гражданства и признано знатными лицами безошибочным выражением, непременно, самостоятельной, обособленной науки, далековато выходящей за пределы медицины. Такой большой престиж, как Альберт Эйленбург, в рецензии о моей книжке " Половая жизнь нашего времени " в " deutsche literatur-zeitung " писал в 1907 году: " Иной читатель, непременно, станет до популярной ступени удивлен или даже придет в сомнение, когда ему кинется в глаза в вступлении книжки д-ра Блоха представление " сексуалогия "( sexualwissenschaft). Тем наиболее что она сходу является у него в полном вооружении, как вышедшая из головы Зевса Афина, с притязаниями уже полностью образованный и энциклопедически разработанной, самостоятельной области изучения. Не очень вдаваясь в историю вопроса, мы, тем не наименее, обязаны признать, что это сомнительное поначалу представление само по себе совсем верно и, во каждом случае, дает творению, которому оно служит до популярной ступени указанием его программы, внутреннее и наружное преимущество на наличие. В самом деле, отчего бы ветвистому бревну, с которым так добровольно ассоциируют науку, не дарить новейших ростков, новейших боковых веток, ежели соки его все опять и опять притекают в неожиданном изобилии – ежели сумма фактов, надзоров и доступных распознаванию отношений, исключительно элементов содержание наших познаний, внезапно накопляется в том или другом направленности предоставленной области изучения в неслыханном до такого численности? " Аналогично высказывается остроумный Георг Гирт в собственной рецензии, озаглавленной " Наука о половой жизни "( напечатана в журнале legend в апреле 1907 г.). [1] Он именует сексуалогию " крайней и самой юный из наук и, тем не наименее, более широкой ", а мою книжку " первой вправду обширно задуманной попыткой описания новейшей науки ". " Науку о половой жизни " скоро признали втомжедухе Магнус Гиршфельд и Герман Роледер. Первый – изданием собственного прекрасного журнала " zeitschrift fü R sexualwissenschaft ", просуществовавшего, к огорчению, лишь один год( 1908), а крайний – творением особенной рубрики " sexualwissenschaft " для собственных критических статей в " eichsmedicinalanzeiger "( с 1908 г.). В крайние годы преимущество на наличие самостоятельной " науки о половой жизни " признано и многочисленными иными создателями, и термин этот в настоящее время разрешено повстречать практически во всех научных мед, антропологических, а втомжедухе юридических и теологических журналах.
Несколько месяцев спустя после появления главного систематического изложения науки о половой жизни, т. е. моего сочинения " Половая жизнь нашего времени и ее известие к современной культуре "( Берлин, 1907), узнаваемый психолог Вилли Гелльпах [2] внеспредложение мне составить наиболее или наименее обширное " Руководство по сексуалогии ". Само собою, очевидно, что он имел при этом в виду не возобновление или копирование моей книжки " Половая жизнь "( желая бы приправленной иллюстрациями), а научное обсуждение всех половых заморочек в отдельности, совершенную переработку их и новое обоснование в наиболее или наименее широких монографиях. При этом он находил желанным решать в базу данных изучений антропологически-этнологический способ, впервыйраз использованный мною в 1902 г. в моих " beiträ Ge zur aethiologie der psychopathia sexualis ", а потом проведенный в книжке " Половая жизнь ". Дело в том, что обычное сравнение изготовленного до сих пор не может наиболее удовлетворить нас. Отныне мы нуждаемся в четком обосновании сексуалогии, как самостоятельной науки, и в критической детальной обработке бессчетных неразрешенных еще и очень трудных вопросов ее. Двойственный нрав полового инстинкта, био и культурная стороны его совершают понятным: 1) всю трудность научного изучения половой жизни, а 2) тот факт, что " половой вопрос " считали себя призванными позволять со собственной односторонней точки зрения не лишь врачи и естествоиспытатели, но и теологи, философы, юристы и ученые культуры. Из 1-го этого уже выливается надобность обоснования сексуалогии как особенной науки, которая не обязана более считаться придатком какой-никакой бы то ни было иной науки, как это было до сих пор. Отсюда же следовательно, что было бы бессмыслицей разглядывать все названные научные дисциплины в совокупности, как " науки(!) о половой жизни ". К чему это могло бы привести, показал кристально мед, тяжелый метод Крафт-Эбинга [3] и его предшественников и последователей, из которых некие задумываются, что, введя новейшие и особые иностранные слова без каждого идейного содержания, они обогатили науку. А меж тем конкретно тут, доэтого только, принципиально критическое изучение реальных явлений. Наука о половой жизни не имеется подчиненная дробь ни психиатрии и неврологии, выдающиеся представители которых еще и сейчас разглядывают половую жизнь практически как quantite negligeable, ни венерологии( ежели припомнить, кпримеру, проституцию). Если же сегодняшние врачи с такого момента, как они начинают только учиться проблемами сексуалогии, именуют себя " спецами по психическим и нервным заболеваниям ", то это шаг обратно. Это – благородная раскаяния нелогичность, которая чуть ли может содействовать несомненной для меня независимости и самостоятельности нашей науки. В вступлении к " Половой жизни нашего времени " я уже выложил убеждение, что кристально мед( я уже не произношу психиатрический) взор на половую жизнь недостаточен для осмысливания разносторонней связи ее со всеми областями жизни человека, желая медицина и станет постоянно сочинять ядро сексуалогии. Связь эта, взятая в целом, и сочиняет содержание особенной " науки о половой жизни ". Задача крайней: изучить как физические, так и общественные и культурно-исторические дела полов и, методом исследования варварского и культурного человека, найти у всех народов и во все эпохи простые половые идеи населенияземли, т. е. однородные биологически-социальные явления половой жизни, чтоб сотворить, таковым образом, под зданием новейшей науки твердую почву. При массовых наблюдениях, материал для которых никогда не может быть довольно велик и все еще продолжает нарастать, антропологический способ изучения( в самом широком значении слова) один лишь дает нам подходящие в научном отношении главные расположения сексуалогии, имеющие преимущество требовать на такую же точность и беспристрастность, как естественнонаучные надзора.
С 1902 года, со времени появления моих " beiträ Ge zur aethiologie der psychopathia sexualis ", в которых впервыйраз преднамеренно и регулярно проведен антропологически-этнологический метод изучения полового инстинкта и так называемой " половой психопатии ", я постоянно работаю над антропологическим обоснованием сексуалогии. А поэтому я был славно поражен, когда нетакдавно повстречал подобную теорию широкой науки о половой жизни у такового известного ученого, как Вильгельм фон Гумбольдт.
В 1908 г. в vii т., издаваемого Прусской Королевской Академией собрания сочинений Вильгельма фон Гумбольдта( с. 653–655), впервыйраз напечатан фрагмент из " geschichte der abhä Ngigkeit im menschengeschlechte ", в ктором первые две головы, опирающиеся на наиболее старые мнения( от 1791–1795 гг.), представляют очень увлекательный проект половой реформы. Мы не можем не изумляться, что половой вопрос уже рассматривается тут как интегрирующая дробь большой трудности развития населенияземли. Но изумление наше еще растет при облике проницательности Гумбольдта, поставившего половую жизнь в центре этого развития. Благодаря академическому изданию, всеобъемлющий ум друга Шиллера и Гете, одинаково постигавший настоящее и безупречное, впервыйраз открывается перед нами во всей собственной отрицание. Вильгельм Гумбольдт носил в себе образ гуманитарного космоса, как Большой брат его Александр – образ космоса земного. Он желал изучить половой вопрос в его мелких разветвлениях в целом ряде изучений. Из названного отрывка следовательно, что он желал изучить в особенных головах проституцию, брак, половой инстинкт, половые извращения, телесные и духовные индивидуальности полов, и из рассмотрения исторических фаз зависимости полов желал нагенномуровне развить идею половой свободы. Он совсем верно разумел уже втомжедухе, что вопрос о проституции сочиняет центральную проблему науки о половой жизни, и что из нее благодарячему необходимо измерить, чтобы осветить и взятьвтолк суть половой жизни и ее разностороннюю ассоциация с человечной культурой. Как это следовательно из письма Каролины фон Вольцоген к Каролине фон Гумбольдт от 1798 или 1799 г., он благодарячему подразумевал, доэтого только, составить необъятную " историю проституции "( " geschichte der hurerei "). [4]
Зарождение данных понастоящему умопомрачительных для такого времени идей относится к 1791–1795 г., следственно, к молодости Гумбольдта, к концу xviii века, когда в индивидуальности во Франции настолько ревностно дебатировался вопрос об улучшениях и реформах во всех областях жизни человека. Но проект половой реформы Гумбольдта не был афиширован по той фактору, что отрывки задуманного им сочинения( отличные изучения " ueber den geschlechtsunterschied " [5] и " ueber die mä Nnliche und weibliche form " [6]), напечатанные в журнале Шиллера " Ногеп ", были мало поняты. Об этом разрешено, естественно, жалеть, тем наиболее что такового рода изучение, непременно, требовало тогда еще большей свободы от предрассудков, чем сейчас. Но мы не обязаны, но, укрывать от себя, что время для такового компании тогда еще не пришло. История культуры, как и естествознание, вертелись еще тогда в сфере совсем априорных построений, этнография находилась в самом зачаточном состоянии. Словом, для объективного обоснования сексуалогии и опирающейся на нее половой реформы полностью не было данных. Нужно было еще единое столетие четких естественнонаучных изучений, вступление подобных четких способов в так именуемые гуманитарные и исторические науки и скопление огромного фактического материала в области народоведения и сравнительной летописи характеров и права, чтоб разрешено было восстановить эту попытку, имея под собой наиболее твердую почву.
Научный базис для науки о половой жизни, как чистой науки, формирует исключительно лишь антропологически-этнологический способ изучения, преимущество которого над медицински-клиническим я впервыйраз доказал в 1902 и 1903 году в моих " beitrage ". В данной книжке я попробовал отыскать повторяющиеся везде главные явления половой жизни, присущие genus homo, как этакому. Там же я впервыйраз( а позднее еще решительнее в " Половой жизни ") опровергаю так именуемую концепцию вырождения, задолго до Зигмунда Фрейда развиваю мнение о " половых эквивалентах " и подтверждаю огромное смысл их для человечной жизни и культуры. [7] В предстоящем развитии данных идей я первый указал в 1906 г. в моей книжке " Половая жизнь " на узкую ассоциация человечного труда с половой жизнью, а в заключительной голове радикально подчеркиваю то огромное смысл, которое станет обладать конкретно труд для предстоящего развития современной любви. [8]
Таковы по существу главные идеи и взгляды изучения, на которых станет выстроено " Руководство по сексуалогии в монографическом изложении ", издаваемое мною при содействии выдающихся создателей, приэтом оно, непременно, станет проникнуто согласием идеи. Это управление жаждет позволить задачку, вытекающую отныне из натурального хода развития нашей юный науки, а конкретно: заново переделать, подвергнуть всестороннему, исчерпывающему критическому изучению и объяснить главнейшие вопросы сексуалогии на базе антропологически-этнологического способа, одинаково обнимающего природу и культуру. Такое творение может формироваться только равномерно, может добиться реального достоинства только методом органического роста. В самом деле, к сотрудничеству в этом затеи имеютвсешансы быть призваны лица не лишь по титулу и рекламе, но вправду являющиеся " авторитетами " в данной области – лица, на основании многолетней работы и эксперимента понимающие подлежащую обработке проблему до мелких деталей. Кроме такого, они last not least обязаны быть убеждены аналогично мне в безусловном преимуществе антропологического способа. Поэтому я вособенности рад, что мне получилось уже притянуть к сотрудничеству в " Руководстве " 2-ух лиц, какие не лишь соединены со мной собственной дружбой, – что втомжедухе, естественно, не в маленькой ступени служит порукой целостности и гармоничности общей работы, – но и делят по существу главные взоры мои на то направленность и способы изучения, которых необходимо задерживаться при обосновании сексуалогии. После появления первых 2-ух томов " Руководства ", посвященных проституции, данной центральной проблеме всей вообщем науки о половой жизни, врач Магнус Гиршфельд критически обработает в широкой монографии: " Гомосексуализм мужчины и дамы ". Он тщательно рассмотрит это необычное явление в био, психологическом, патологическом и юридическом отношении и узнает его смысл для культуры и расы. Доктор Гиршфельд безусловно наилучший спец гомосексуализма и собрал в движение нескольких 10-ов лет колоссальное численность надзоров, касающихся только решетка. Находящийся в его постановлении материал по этому вопросу не владеет себе одинакового по обширности и разносторонности. Заслуженный редактор-издатель " jahrbuch fü R sexuelle zwischenstufen ", открывший практически невероятную и все же вправду существующую группу " трансвеститов ", отличный преподаватель, собственному преподаванию которого так немало германских и иностранных докторов должны своими познаниями о сущности гомосексуализма и его нраве, – он издавна должен был отдать научному миру базовое творение по этому вопросу, составить которое он призван наиболее каждого иного. В четвертом и 5-ом томе " Руководства " г. Фердинанд Фрейгерр фон Ретценштейн изложит " Половую этнологию ": содержание 4-ого тома составит " Мужчина у варварских и культурных народов ", содержание 5-ого – " Женщина у варварских и культурных народов ". Ассистент берлинского этнологического музея и управляющий этнологическим отделением дрезденской гигиенической выставки( 1911 г.), г. фон Ретценштейн учил эту особую область этнологии в движение почтивсех лет. Он заполучил большущий утилитарный эксперимент в этнографии и многочисленными малыми монографиями, критически составленными по источникам, подготовил родное обширное творение по половой этнологии. Появления его мы обязаны ожидать с тем огромным нетерпением, что оно охватывает бессчетные новейшие, безызвестные до сих пор иллюстрации из области этнографии.
Все " Руководство ", которое составит примерно 12 томов, по главный идее и плану обязано собрать абстрактное обоснование грядущей половой реформы, окончательная мишень которой может быть найдена только в направленности, указанном мной на 524–525 страничке реального главного тома. Цель эта содержится в натуральном, био взгляде на половую жизнь и в выяснении присущего ей культурного смысла. Ибо посреди неискоренимых, пожизненно возвращающихся предрассудков населенияземли во всех областях культуры, религии и науки, предрассудок, касающийся половой жизни, быть может, более настойчивый. Мы произносим о старинном веровании в потомственный грех, в безусловное зло полового инстинкта, в половое вырождение и искажение всякой предоставленной эры, которой противополагается детская простота и безукоризненность " хорошего старенького времени ", относимого на одно-два века обратно. А в ту эру, в свою очередность, произносились иеремиады и рисовались дивные картины такового же безупречного королевства еще наиболее раннего " хорошего старенького времени ". Пятясь, таковым образом, обратно, как рак, мы дошли, в конце концов, до золотого века и рая. А меж тем деяния и натуральные науки доказали, как понятно, и для половой жизни населенияземли прогрессивное формирование из простых зачатков и варварского состояния. В самом деле, где был бы сейчас род человеческий, ежели бы все это было напротив, ежели бы сначала существовал идеал, а в конце – вырождение и глубочайшая испорченность. [9] С половым инстинктом соединено не лишь копирование человека. С ним соединено втомжедухе повторно и каждое духовное формирование его. А поэтому, ежели доставить себе без каждых предрассудков, т. е. в этом случае кристально логически, целый ход развития населенияземли, то невозможно не признать, что половое искажение может быть для летописи культуры только условным мнением. Это радикально выделил уже человек с таковым светлым разумом, как Лессинг, а именитые естествоиспытатели христианин Готфрид Эренберг и Вернер фон Сименс отдали нам четкие подтверждения такого, что телесная и нравственная натура человека, против, все облагораживается и улучшается. Все это принуждает нас верить в безупречного человека грядущего Ильи Мечникова и в улучшение человека, достижимое методом " потомственного раскрепощения "( " erbliche entlastung ", Георг Гирт). Говоря словами Альфреда Гротиана из его отличной, нетакдавно вышедшей " общественной патологии ", красивая, многообещающая задачка сексуалогии содержится в том, чтоб приготовить своими исследованиями " рационализирование человечного видового процесса " и на пространство старых предрассудков и старенького суеверия определить лишь интеллект и кристально научное Знание. Кто верует, аналогично мне, что гармоничность населенияземли непрерывно растет, для такого все " предрассудки " являются ничем другим, как лишь признаками и последствиями дисгармонии в критериях человечной жизни, осужденными на постепенную смерть.
Наука о половой жизни располагаться еще в начальной стадии собственного развития. Государственные или личные " университеты для исследования сексуалогии ", о необходимости, организации и задачах которых я надеюсь подробнее высказаться в ином сочинении, еще далеки от воплощения. Тем наиболее это первое, обширно задуманное управление, обязано определить себе целью: расчистить пути для правдивого, вольного и независимого изучения в данной области; отдать четкие главные расположения для огромного дела обновления и усовершенствования критерий половой жизни, поэтому изменившимся условиям культуры; вконцеконцов, беспристрастно найти полосы направленности в будущем. Половая перестройка на базе науки о половой жизни – такая задачка грядущего!
Два первых написанных мною тома " Руководства по сексуалогии " разглядывают непомерную проблему проституции, которую я уже в 1906 г. именовал ядром и центральной проблемой полового вопроса. Разрешение ее практически идентично с разрешением самого полового вопроса. Доктор Елизавета Дрентельн в собственной разумной маленький брошюрке( " О проституции с точки зрения динамики жизни ", Москва, 1908 г.) аналогично именует проституцию " вопросом всех вопросов ". Проституция занимает такое пространство не лишь в силу кристально наружного момента, т. е. узкой связи собственной с распространением половых заболеваний в качестве главного источника их. И не в силу такого втомжедухе, что сражение с проституцией еще главнее самой борьбы с половыми заболеваниями и действует как наилучшее антисифилитическое лекарство. Нет, состояние, занимаемое проституцией, обусловливается еще втомжедухе кристально нравственными факторами. Она представляет более актуальный вопрос совести современного культурного населенияземли, опытный гранит каждой высшей этики грядущего сообщества.
Пришло, вконцеконцов, время для новейшей и самостоятельной разработки только вообщем вопроса о проституции. ныне можетбыть уже наиболее удачное позволение его, чем при устарелом способе и взглядах большого Паран-Дюшателе, желая крайние и сейчас еще являются решающими для большинства исследователей. Со времени появления главного научного труда о проституции, т. е. вечной книжки Паран-Дюшателе( 1836 г.), прошло только 76 лет, но в движение этого короткого времени совершился таковой огромный соц переворот, как никогда ранее в вселенской летописи. Это время является столетием натуральных наук, который характеризуется огромным развитием техники, торговли, индустрии и глобальных сношений; огромным распространением познаний во всех слоях народонаселения до самых низших; выступлением на авансцене рабочего класса; дамским ходом и чрезвычайным усилением самосознания сообщества и ощущения ответственности. Все эти моменты продолжают еще показывать родное совершенное действие. Они подготовляют новое сообщество, новейшую эру, которая станет различаться от современной в таковой же ступени, как отошедшее уже в область прошедшего так именуемое " новое время " различается от средних веков. В связи с этим вопрос о проституции получает совсем иной вид, чем доэтого, до пятидесятипроцентов xix века, до появления индустриального страны, социализма, повального обучения и дамского движения. В индивидуальности это крайнее станет обладать огромное смысл для будущности проституции и приведет к тому, что вопрос, является ли она " нужным злобном " в жизни современных культурных народов, станет решен негативно. В самом деле, организованное женское перемещение никогда еще не было в летописи населенияземли в таковой форме. Оно затевает собою новейшую эру для летописи проституции, поэтому что сейчас лишь может исполниться исключительно настоящий, открывающий новейшие горизонты принцип самопомощи и самоосвобождения, совсем отсутствовавший до сих пор в борьбе против проституции, вследствие бесправия и бессилия дамы.
Но чтоб навести эту самопомощь на реальный путь, чтоб привести разрушительную борьбу с проституцией к удачному концу, нужно настоящее знакомство с настоящей сущностью проституции, как необычным пережитком примитивной половой жизни; необходимо дальше глубокое изучение ее причинной связи с антично средневеково-современной половой этикой; необходима новенькая этика в значении признания половой жизни, как натурального, био явления, и нужно, вконцеконцов, приспособить эту новейшую этику к современной культуре методом привнесения в нее мнений о труде, ответственности и условном половом воздержании.
Отсюда выливается для нас задачка разглядеть современную проституцию не как что-то само по себе изолированное или как комплекс определенных наружных критерий и фактов; против, мы обязаны определить ее внутреннюю суть, которая по ее простым корням и ее внутреннему историческому развитию определяется как интегрирующая составная дробь старой половой этики. Даже как явление современной культуры, проституция везде открывает отпечатки прошедшего. То, что до сих пор именовалось историей проституции, [10] представляет только наиболее или наименее совершенное нанизывание наиболее или наименее укрытых фактов, т. е. кристально наружную историю и собрание кристально наружных надзоров. Выдающийся криминалист Аве-Лаллеман показывает на этот недочет еще в сочинении Паран-Дюшателе. Он произносит: Паран-Дюшателе " не поймал души проституции в ее историческом жизненном процессе " и дал лишь наружный анализ ее подробностей. [11] А меж тем все дело конкретно в данной " душе ". Она открывается перед нами в обнажении простых корней проституции, в познании " простых половых идей " населенияземли, в отношениях проституции к религиозной, общественной, политической и умственной жизни, в ее нраве, отражающем этико-половые философия разных эпох и народов. Это конкретно и имеется та " внутренняя " деяния проституции, которая одна лишь дает вероятность изготовить мнение о ее сущности и отношении к современной культуре. Поэтому она с совершенным правом помещена в реальном сочинении на главном плане, желая изложению наружных критерий станет уделено не меньше интереса. Только тогда наружная деяния проституции приобретает родное обоснование и разъяснение в ее внутренней летописи. Как это разрешено созидать из упомянутого проекта Вильгельма фон Гумбольдта, и он втомжедухе конкретно так представлял себе как-то истинно-научную историю проституции. В сохранившемся отрывке вступления( там же т. Vii, стр. 654) он произносит: " wenn aber die weltgeschichte wahrhaft innerlich, als ein abriss der wirklich gewordenen erscheinungen des geistigen und empfindenden menschen genommen werden soll, so mü Ssen nicht bloss die menschen in verschiedenen zustanden, sondern auch die allgemeine zustande an verschiedenen menschen und vö Lkern betrachtet werden ". В сочинении, содержащем лишь два, желая бы объемистых тома, нереально было бы разглядеть проституцию всех народов и во все эпохи, ежели бы методом неизменного сравнения внутренней летописи проституции с наружной не были бы найдены обычные, общие для всех периодов, т. е. значительные главные черты ее, и ежели бы не получилось таковым образом привести в доступное обозрению одно органическое единое, все подробности проституции, вообщем тяжело поддающиеся разъяснению, в виду распространения проституции по всему земному шару и существования ее в наиболее разные и гетерогенные эры. Это конкретно и изготовлено было в подлинной книжке, главном вправду практически полном научном сочинении о проституции, которое, рассматриваемое с кристально наружной стороны, охватывает отображение проституции у варварских народов, у народов классической древности и старого востока, у азиатских культурных народов( Индия, Китай, Япония), у византийцев, у исламистских и христианских культурных народов. До сих пор все это представляло полнейший беспорядок. Антропологический способ конкретно тут искрометно оправдал себя и дал мне вероятность научно осветить этот беспорядок. Я хочу коротко резюмировать главнейшие новейшие итоги и выводы, к которым я пришел в этом главном томе:
1. Новая опасная разработка и новое определение мнения " проституция ".
2. Проституция как соц явление имеется пережиток( " survival ") в значении Тайлора.
3. Проституция как био явление – как я впервыйраз указал уже в 1906 году и подтверждаю в реальном томе на основании обеспеченного фактического материала – имеется форма дионисьевского самоотречения человека. Этим объясняется ее органическая ассоциация с остальными средствами самоотречения, с разными формами религиозного и артистического экстаза, с искусственными опьяняющими средствами( гашиш, опий, бетель, табак, кофе, чай, спиртное, эфир) и духами, с купаньями и верой в ведьм. Это первая и, как мне видится, убедительная попытка однородного био разъяснения взаимоотношений всех данных типичных явлений, наблюдающихся у всех народов земного шара.
4. Экономические дела проституции разрешено обосновать уже чрезвычайно рано, но они носят вторичный нрав и сначало не принадлежат к значимым граням проституции.
5. Опровержение философия, что проституция представляет неискоренимое и нужное зло.
6. Доказательство, что практически вся инновационная организация и дифференциация проституции проистекают из классической древности и что известие средневекового и современного страны и церкви к проституции объясняется обычной эллинизацией христианской половой этики, совершившейся еще во эпохи апостолов и отцов церкви.
7. Доказательство, что господствующая и сейчас еще античная половая этика с собственной системой двойственной морали представляет нужный продукт публичной морали обычных рабских стран, в которых, наравне с рабством, подходящими моментами для развития и широкого разветвления проституции являются еще втомжедухе пренебрежение к даме, пренебрежение к персональной любви и пренебрежение к труду. Современная половая этика имеется, следственно, этика древнего рабского страны, а муниципальная регламентация проституции – сохранившаяся мерка такого же рабского страны.
В собственном изложении я направлял наибольшее интерес на взыскательно научную ассоциация и последовательность отдельных долей и на логическую связность цельного. Поэтому я заблаговременно обязан проговориться, что не могу считаться с критиком, не прочитавшим моей книжки поочередно от первой до крайней головы; любая голова имеется предпосылка последующей.
Надеюсь, что в моей книжке не отыщут втомжедухе такого порока, который Ницше именовал типично современным, конкретно " ужас перед выводом ". Я постоянно признавал те идеи и выводы, какие с безусловной необходимостью вытекали из фактов, и считал первой заповедью научной этики заключать хотение из признанного настоящим познания. И я обязан неприкрыто заявить, что познание это добыто мною не из других или третьих рук, как это, к огорчению, владеет пространство во почтивсех сочинениях конкретно о проституции, а что я от истока до конца безпомощидругих продумал свою проблему на основании личного исследования старых источников и открытия бессчетных новейших. Только таковым образом разрешено было заполучить отображение примитивной, древней и средневековой( христианско-магометанской) проституции, составленное по необычным источникам. До сих пор еще не было сочинения в таком роде. Пользуясь огромным, как можетбыть совершенным материалом по источникам, я следовал принципу, который назначил один из первых мыслителей в области летописи медицины, Макс Нейбургер, в собственной прелестной речи по поводу юбилея Эрнста фон Фехтерслебена: " не методом мелочного филологического исследования, а методом пробуждения к жизни научного изучения, античные тексты получают значение и смысл для современной работы ". Пусть читатель постановляет, получилось ли мне критически объять бессчетные юридические( кпримеру, в первой голове), теологические( кпримеру, в главном уникальном изложении христианской половой этики, стр. 489–544), мед, антропологические и культурно-исторические трудности, а втомжедухе, получилось ли мне соответствующим образом осветить известие проституции к соц вопросу, чему я везде придавал наибольшее смысл. Так как с гетеросексуальной проституцией везде связана гомосексуальная, то довелось отдать отображение и данной крайней. До сих пор она также не была регулярно и критически изобретена по источникам.
При составлении алфавитного указателя и оглавления я придерживался такого принципа, что оба они вправду подходящи только в том случае, ежели они сочиняют кратное возобновление содержания.
Работа моя сопровождалась выражением живейшего энтузиазма и ценными советами и известиями со стороны моих товарищей, д-ра Альфреда Гротьяна и д-ра Магнуса Гиршфельда. и юного, немало обещающего ученого, д-ра Р. К. Ноймана. Считаю себя обязанным проявить мою живейшую признательность как им, так и проф. Теодору Петерману( Дрезден) за любезность, с которой он дал мне воспользоваться сокровищами библиотеки gehe-stift. Благодарность моя относится втомжедухе к ниже поименованным товарищам, читателям и корреспондентам, какие своими известиями и присылками содействовали моему труду. Лица эти последующие: пастор Эрнст Баарс( Вегезак), г. референт Эрнест А. Белль( Чикаго), д-р Фр. Биргоф( Нью-Иорк), проф. Альфред Блашко( Берлин), г. Рихард Блох( Гельдерн), д-р прав Таге Е. Булль( Копенгаген), д-р Эрих Эбштейн( Лейпциг), проф. Поль Эрнрейх( Берлин), проф. Альберт Эйленбург( Берлин), д-р А. Флекснер( Нью-Иорк), д-р Альфред Готендорф и Гуго Гейн( Дрезден), д-р Георг Гирт( Мюнхен), д-р Гейнрих Копп( Берлин), д-р Ле-Пилёр( Париж), д-р Ганс Линдау( Берлин), г-жа роза Майредер, проф. Поль Некке( Губертусбург), проф. Юлий Дагель( Берлин), д-р Юлий Пройс( Берлин), проф. В. Рошер( Дрезден), инженер Поль Шарф( Берлин), аптекарь Герман Шеленц( Кассель), г-жа чистота Шевен( Дрезден), президент сената г. Шмёльдер( Гамм), г-жа госпожа Штерн( Маннгейм), д-р Елена Штёккер( Берлин), д-р Гейнрнх Штюмке( Берлин), г. Октав Юзан( Париж), г-жа Инес Ветцель( Берлин), д-р прав благородный Вильгельм( Страсбург), г-жа Ева Цеезе, г. Федор фон Цобелиц( Берлин), проф. Леопольд Чарнак( Берлин). Второй том, рассматривающий новое время и современную проституцию, выйдет в конце 1912 года. Пусть тогда все творение, выпущенное в свет, послужит свидетельством сурового направленности и ощущения ответственности, характеризующих настолько опороченную – поэтому что она совсем безызвестна – " новейшую этику ". Как первый фундамент юный науки о половой жизни, пусть оно послужит распространению настоящей нравственности, верности и человеколюбия в области половой жизни. И пусть оно закрепит у суровых парней и дам убеждение, что проституция не имеется нужное зло и что понимание ее сущности дает вероятность культурному человечеству новости с ней наиболее удачную борьбу, чем это было можетбыть до сих пор.
Берлин-Шарлоттенбург 21 июня 1912 г.
Д-р Иван Блох
Введение
Предмет этого сочинения – проституция – представляет проблему, ядро которой может быть выражено в чрезвычайно обычный и светлой формуле, может быть изображено в приятной картине. Кто хочет просочиться в сокровеннейшую суть этого трудного явления, кто хочет взятьвтолк фактор его существования в движение тысячелетий, безнадежность употребительных до сих пор способов борьбы с ним и надобность отыскать для данной цели новейшие средства, тот обязан светло доставить себе, что проституция – башка Януса, одно лицо которого обращено к природе, а иное – к культуре.
Непреложная внутренняя ассоциация проституции, как общественного явления, с культурой и цивилизацией кидается в глаза даже самому поверхностному наблюдателю. Этим не уничтожается, но, тот факт, что суть ее осталась практически незатронутой могучим прогрессом культуры и что неизменно-примитивное в ней в движение тысячелетий стоит против культуры, как что-то ей в базе чуждое и агрессивное, или, во каждом случае, не слившееся с ней. Вопрос в том, не довольно ли 1-го этого био корня проституции, чтоб разъяснить ее выносливость и бесплодность борьбы с ней.
Кто разглядывает проституцию лишь как итог несоответствия меж половым стремлением и возможностью введения в брак, тот касается только поверхности трудности или наблюдает одну только ее сторону. Правильнее означать этот био причина проституции, как реакцию против угнетения культурой варварской потребности в наиболее вольной половой жизни, как крайний явный пережиток примитивной сексапильности, оставшийся после такого, как прогрессирующее формирование культуры, методом перевоплощения энергии, поглотило и использовало для собственных целей более важную дробь ее в форме " половых эквивалентов "( Блох).
Но, с иной стороны, тот факт, что проституция представляет характерно человечное явление, которому нет аналогии в животном мире, показывает, что она представляет давнишний продукт культуры, в частности, особенного строя публичной жизни и связанного с ним распорядка половых отношений. И этот соц корень проституции буквально так же разрешено изучить чрезвычайно далековато вглубь веков, до первых начатков формирования публичных групп.
Но в то время, как био предпосылки проституции по природе собственной элементарны и просты и до сих пор сохранили собственный простой нрав, общественные предпосылки ее, по мерке растущей дифференцировки культуры и публичной жизни, становились все разнообразнее и труднее, чем и объясняется трудность построения вправду научной этиологии проституции. Факторы, благоприятствующие развитию современной проституции, представляют интегрирующую составную дробь такого, что понятно под именованием общественного вопроса. Социальный вопрос включает в себе вопрос половой, т. е. общественные формы проявления и соц соглашение полового инстинкта. А проституция стоит в самом центре только полового вопроса. Она представляет центральную проблему его. Достаточно заявить, что половые заболевания объясняются, основным образом, проституцией, которая служит основным источником заражения венерическими заболеваниями.
Таким образом, ежели проституция в глубочайшей базе собственной и связана с первобытным, простым биологическим инстинктом, то в соц отношении она, непременно, представляет дистелеологическое явление народной жизни, больной публичный процесс, непременно, антисоциального и антигигиенического нрава, " негативное соц явление "( Штаммлер), однимсловом – огромное зло, которое, но, пристрастно именуют нужным. При наиболее глубочайшем исследовании – как это изложено в реальном сочинении, [12] – выясняется главное отличие обоих причин проституции, содержащихся в выражении " нужное зло ". Дело в том, что " нужное ", т. е. простой инстинкт, проявляющийся с варварской принудительной силой, не соединено с проституцией узами натуральной необходимости и могло бы отыскать себе удовлетворение и кроме нее. Собственно же зло проституции, т. е. ее отвратительная, разрушительная сторона, при ближнем исследовании какоказалось обычным пережитком древней культуры, который совсем не согласуется с нашей культурой, действует на нее как инородное тело и пропадет в тот момент, когда новенькая цивилизация современного человека, сейчас видимая еще лишь в ее начатках, совсем освободится от культуры античносредневековой. Коротко выражаясь, в этом " нужном зле " нужное не имеется зло, а зло не нужно. Это наша содержание, наш тезис. Чтобы ее обосновать, чтоб буквально определить нрав современной проституции, который монотонно имеетместобыть везде в культурных странах старенького и новейшего света, мы поделили наше творение на три книжки. В книжке i мы осматриваем возникновение современной проституции. Книга ii описывает положение современной проституции. В книжке ІІІ говорится о борьбе и искоренении проституции. Применяя везде индукционный способ и опасный анализ нередко настолько трудной причинной связи явлений, нам, можетбыть, станет выложить вопрос о проституции во всех его частностях так, как такого просит точка зрения современной науки и цивилизации.
Книга первая
Происхождение современной проституции
Глава первая
Определение проституции
Со пор древности любой раз все опять делали попытку отдать четкое и светлое определение мнения " проституция ". Но уже огромное количество данных попыток нужно мыслить, что оно одинаково нескольким соткам – и тот факт, что определения юристов, докторов, социологов и моралистов долею шибко расползаются меж собой, обосновывает, что четкое ограничение содержания слов " проституция " и " путана " чрезвычайно проблемно. Такой спец, как Рабюто, даже придерживался представления, что препятствие это непреодолимо( insurmon-table). [13]
Прежде только, мнение о проституции обязано быть ограничено genus homo. Проституция есть лишь у человека, создателя культуры и публичного распорядка. Это было понятно уже старым. Так, Овидий пел:
" Стоит распутная дама, которую приобрести может любой за популярную плату, и телом, которое дает в приказ всякого, пытается купить ничтожные имущества. Впрочем, и та проклинает администрация жадного сводника и вынужденно делает то, что вы делаете пособственнойволе. Возьмите в образчик животных, лишенных разума. Постыдно станет, ежели у животных в этом отношении добросердечнее нрав. Кобыла не просит платы от жеребца, ни скотина от быка, и овен понравившуюся ему овцу не пытается заманить даром. Только дама довольствуется, исторгнув взятку с мужчины, – одна назначает плату за ночи, одна отдается в наем. Продает то, что доставляет удовольствие и тому, и иному, то, к чему оба устремлялись, и назначает стоимость за личное удовольствие. [14]
Моралист-статистик Александр фон Эттинген, [15] протестуя Вутткэ, который в собственном учении о нравственности означает проституцию, как что-то " кристально животное ", буквально втомжедухе произносит: " Я размышляю, что у животных она невероятна, даже немыслима " – что невозможно, вообщем, распространить на все " плотские грехи ", как хотел бы ф. Эттинген. Проституция, как продукт культуры, у животных, очевидно, невероятна. Но теоретически разрешено было бы себе доставить, что и животные вступают в половые сношения из-за каких-нибудь превосходств, кпримеру, из-за лакомства. Зоологи и ветеринарные врачи ничто, но, не докладывают об этом. [16] Следующее известие, которым я должен окружному ветеринару, д-ру Рейнгарду Френеру, все же так любопытно, что оно поощряет к предстоящим наблюдениям.
" Явление, которое разрешено было бы сопоставить с проституцией, у семейных животных, как мне понятно, не есть. Для удовлетворения собственного полового инстинкта во время течки, дамские особи проявляют непомерную энергию. Но как лишь она прошла, они так же горячо отклоняют соитие. Мысль о том, не отдаются ли они из-за превосходств не соматического нрава, совсем исключается.
Не знаю, сделали ли вы когда-либо последующее надзор над самками обезьян. Оно, непременно, принадлежит к мнению о проституции.
Если кинуть лакомства в клетку обезьян, в которой держатся совместно самцы и самки, то случается другой раз, что мощный самец идет к самке, поймавшей орешек или сласти. Я нередко следил, что самка, заметив отвратительные намерения приближающегося самца, поворачивается к нему задом с надлежащими жестами, приглашая его к совокуплению, непременно, с целью избавить собственный орешек и пр. Нужно увидеть, что так же поступают и молодые самцы по отношению к зрелым, наиболее мощным, чем они. Самцы обезьян, находясь совместно, постоянно обоюдно онанируют меж задними конечностями ".
Френер разглядывает этот факт, как образчик проституции со стороны самцов и самок обезьян, какие приглашают вступить в соитие( или отдаются) из-за заслуги сторонней выгоды. Таким образом, у ближайших к человеку приматов мы обязаны были бы установить тот принципиальный факт, что наиболее слабые индивиды используют половыми раздражениями, чтоб заполучить от наиболее мощных какие-нибудь достоинства. На мой взор, но, дело идет тут не о выраженной проституции, как у человека, а о первых зачатках ее, какие так нередко наблюдаются и меж обычными, непроституированными мужчиной и дамой.
К таковым же зачаткам проституции необходимо отнести, быть может, и интересные поступки австралийских певчих птиц, плащеносцев, тщательно описанные впервыйраз Гульдом. [17] Птицы эти сооружают только для целей половых сношений мастерски увенчанные беседки. [18] Здесь намереваются самцы и спорят друг у друга свидетельства расположения со стороны самок. Здесь же намереваются и самки и кокетничают с самцами. Входы в беседки украшаются обилием прекрасно окрашенных или блестящих предметов. Раковины, зубы, пестрые камешки, останки, куски цветной материи, голубые перья от хвоста попугая, даже украденные у человека наперстки, ракушки, голубые, красные и темные ягоды и т. п. – все это приносят птички в беседки, складывают или располагают в искусном порядке и копаются с ними во время собственных амурных игр. Пестрые и сверкающие предметы эти служат, возможно, чтоб притянуть самок для половых сношений. С полнойуверенностью об этом, естественно, ничто заявить невозможно, как и о черных покуда побудительных факторах, заставляющих сороку, ворону и остальных птиц воровать и запрятывать сверкающие предметы, кпримеру, из серебра, или драгоценности.
Здесь уместно привести втомжедухе мировоззрение известного писателя: [19] " Инстинкт половой любви присущ всем животным. Но и у всех животных разрешено увидеть, что инициатива предписания принадлежит самцу и что за это меж обеими гранями содержится что-то вроде договора, приэтом самец за доставленное ему удовольствие обязывается охранять самку, или даже доставляет ей еду ".
В общем, остается, но, преданным состояние, что проституция имеется характерно человечное явление, суть которого обязана быть по способности светло и много проявлена в четком определении мнения " проституция ".
Первый координатор проституции Солон( возле 630–560 лет до Р. X.), сообразно сообщению Филемона у Атенея, [20] брал дам и выставлял их " в сплошное использование, готовых к услугам за внесение 1-го обола "( возле 7 коп. на сегодняшние средства).
Это старейшее определение проституции уже отмечает ее главнейшие симптомы: отдача себя почтивсем, нередко меняющимся лицам( " в сплошное использование "), совершенное безразличие к личности желающего такого мужчины( " готовых к услугам ") и отдача себя за возмездие( " за один обол "). Да и наиболее словечко " путана ", приписываемое обычно римлянам, сталкивается уже в упомянутом сообщении о главном организованном Солоном общественном доме, приэтом путаны обозначаются в этом отчете, как имеющиеся в борделе для реализации( " prostasai ")( athenaeus lib. Xiii, cap. 25, p. 569 d.). Римское словечко " prostare " – продаваться напублике, проституироваться – так же как и существительное " prostibulum " образовалось, следственно, из слов продажная девица, путана.
Но ежели законодательство Солона отдало, таковым образом, первую и самую ценную базу для четкого определения проституции и путаны, то у римлян мы обретаем для этого еще наиболее обеспеченный материал. У римлян фактически продажная женщина, porne, получила, разные очень соответствующие наименования. Это разрешено созидать уже в комедиях Плавта( 254–154 до Р. X.), написанных еще полностью сообразно греческим образчикам. Он упоминает " quaestuosa ":
" Одна из тех, какие добровольно
Зарабатывают( quaestuosa), тело родное питают при поддержке тела ".
( Miles gloriosus. Действ. ІІІ, Сц. 1).
В пьесе " cistellaria "( акт 2, сц. 3) он произносит о девушках, какие " достают себе приданое своим телом ". Кроме " quaestnosa " Плавт употребляет еще для проституток наименования " meretrix "( от слова " merere ", получать, конкретно непотребством), " prostibulum "( от " prostare ", торчать перед общественным зданием), " prosedа "( от " prosedere ", сидеть перед общественным зданием). Грамматик Нониус Марцеллус( 3 г. после Р. X.) описывает разницу меж meretrix, или menetrix, и prostibulum: первая занимается собственным ремеслом в наиболее солидный местах и в наиболее солидной форме – она остается у себя дома и отдается лишь в темноте ночной; меж тем как " prostibulum " день и ночь стоит перед борделем. При этом он буквально втомжедухе ссылается на Плавта. [21] Здесь мы, непременно, владеем первое определение вольной, или секретной, проституции и проституции общественных домов, определение же Солона относилось лишь к крайней. Тем самым мнение о проституции в отношении к низшей форме ее – гетеры не причислялись сюда – расширилось. Meretrices глядели с презрением на prostibula и prosedae, покупатели которых рекрутировались из низших слоев народа и из рабов. В этом отношении свойственны слова, с которыми обращается в пьесе Плавта, " poenulus "( акт 1, сц. 2, вирши 53 и отпечаток.) Meretrix Адельфазион к собственной сестре Антерастилис:
du hast doch wohl
nicht lust, dich hinzudrä Ngen zu dem hurenpack( prosedas),
zu bä Ckermetzen, abschaum aus den mü Hlen, voll
morast, gemeinen sklavenmenschern, an denen sich
der standort: stall, leibstuhl und stü Hlchen, riechen lä Sst;
Die nie ein freier mann berü Hrt, noch mit sich nimmt,
zweipfennigshuren( scorta diobolaria), schmutziger sklaven zeitvertreib. [22]
( Но ты таккак не желаешь, надеюсь, присоединиться к сброду проституток, непотребных дам, к мельничным отбросам, совершенным грязи, к рабьим людишкам, от которых пахнет их местопребыванием – конюшней, судном; к которым никогда не прикасается ни один вольный мужчина и не берет их с собой; к грошовым проституткам, с которыми проводят время только грязные рабы).
Как " fornicatrix ", публичную даму, Изидорус из Севильи означает в собственной Этимологии( книжка x, 182), даму, тело которой продается напублике всем( publicum ас vulgare est), и крометого конкретно под арками( fornices) муниципальный стенки – отсюда заглавие " fornicatrix ".
Коротко и светло, но фактически полностью всесторонне, описывает нрав путаны одна надпись на стене Помпеи: [23] " lucilla ex corpore lucrum faciebat ", Люцилла извлекала выгоду из собственного тела. Таково примерно и инновационное определение Иозефа Шранка, который именует проституцию " непотребным ремеслом, которое совершается над человечьим телом ".
Величайшее смысл для наиболее четкого определения проституции и для разделения ее от остальных форм внебрачных половых сношений имеют именитые определения и изучения римского права, доэтого только – Ульпиана. Выводы его находятся в дигестах Юстиниана( lib. Xxiii, titul ii, 43, §§ 1–3). Они гласят: [24]
" Публичным непотребством, как ремеслом, занимается не лишь та, которая проституируется в доме терпимости, но и та, которая бессовестно реализует себя – как это обычно случается – в увеселительном кабачке или в ином месте. Но под однимсловом " напублике " мы разумеем " всем и любому, т. е. без выбора ", – следственно, не такую даму, которая отдалась, нарушив супружескую преданность, или благодаря давлению, а такую, которая проживает вроде девки из общественного дома. А поэтому о даме, которая имела половые сношения за валютное возмездие с одним или 2-мя мужчинами, невозможно еще заявить, что она напублике увлечены непотребством, как ремеслом ". С иной стороны, Октавенус совсем правильно произносит, что и та дама обязана быть причислена к проституткам, которая напублике отдается почтивсем и без возмездия. [25]
Весьма интересно, что римские юристы плату за половой акт, как этакую, еще не разглядывают, как проституцию. Они, разумеется, придерживались такого представления, что валютное возмездие не сочиняет суть проституции, что оно не постыдно, как эта крайняя, а зависит лишь от дела меж мужчиной и дамой. Как человек, понимающий свет и людей, Ульпиан знал втомжедухе, как нередко дама, занимающая зависимое публичное состояние, пытается заполучить какие-нибудь достоинства за то, что она отдается, нисколько не поступаясь при этом: собственной " честью " и не имея основания бояться, что она потеряет почтение сообщества и что ее не будут более полагать " правдивой дамой ". Не есть ли у пассивной в половом отношении дамы глубочайшая физическая расположение спрашивать от мужчины эквивалента за жертву, которую она приносит ему, безгранично отдаваясь его любовным ласкам? Не распространена ли таковая форма " продажности " дамы еще более, чем проституция? Нет ли довольно фундаментальных обстоятельств полагать заключительную только последним проявлением данной углубленно коренящейся потребности, с которой она связана, следственно, органически? Жаннель был недалёк к данной идеи, когда считал, что для наименее способной доставать средства к существованию и наименее функциональной в половом отношении дамы половые дела манят еще за собой последствия и тягости материнства, и что отсюда проистекает рвение дамы спрашивать что-нибудь вобмен и подготовленность мужчины дать ей дробь продукта собственного труда. Вот отчего, по понятию Жаннеля, безусловное удаление проституции( в самом широком значении этого слова) нереально; разрешено лишь стремиться к искоренению ее крайности, так называемой " общественной проституции ". [26]
В разговорах Фридриха Великого с Генри де Кат [27] имеется соответствующий анекдот, отлично иллюстрирующий взор римских юристов, что половые сношения за возмездие не относятся непременно к проституции, а посещают нередко и кроме нее.
" Мы разговаривали о воспитании.
– Если желаешь управлять людьми, произнес повелитель, то основное – ведать их вкусы, взоры и беспомощности. Слабости имеется у всех нас. Моя бабушка из Ганновера спросила единожды французского посланца, чем разъяснить, что француженку так просто совратить?
" Ваше Величество, – ответил он, – бриллианты! "
" Но кто же продаст себя за бриллианты? "
" Ну, за сто тыщ талеров! "
" Отвратительно – за средства! "
" За прекрасное жемчужное колье! "
" Прошу вас, маркиз, из-за Бога перестаньте! "
У моей бабули было огромное пристрастие к жемчугам. Это была ее влечение. Видите ли, таковы все люди ".
Не полагая возмездие само по себе значимым для мнения проституции, Ульпиан поставил тем самым преграду для лишнего расширения этого мнения. Но и с современной точки зрения мы отлично создадим, ежели станем держатьвголове этот пункт при наиболее четкой формулировке мнения " проституция " – он владеет во всех отношениях неглавное смысл. Ясно, что Ульпиан не причисляет к проституткам ни содержанку 1-го мужчины, ни галантную женщину полусвета, получающую содержание, средства и подарки от немногих, от нескольких узнаваемых любовников, и не использует к ним мнение " общественной " дамы.
Но мнение " общественная "( palam) конкретно и сочиняет по римскому праву значимый пункт в определении путаны. Оно включает в себе распоряжение на неимение каждых личных отношений меж мужчиной и дамой, и Ульпиан тщательно объясняет его в том значении, что отдающая себя дама вступает в половые сношения со всеми, кто этого хочет( passim), без каждого выбора( sine delectu) и за возмездие( pecunia aceepta).
Проститутка по римскому праву имеется дама, которая безгранично удовлетворяет всеобщему общественному спросу на половые удовольствия.
Все дамы, относящиеся к данной категории, т. е. напублике или тайком, в общественном доме или в ином месте, за возмездие или без него, с сладострастием или без него, вступают в половые сношения " passim et sine delectu ", т. E. со многими мужчинами без разбора, – все такие дамы путаны.
Кроме Ульпиана и Октавенуса, который втомжедухе исключил валютное возмездие, как несущественное, из мнения проституции, необходимо еще именовать третьего римского ученого юриста, Марцеллуса, принявшего роль в выработке этого мнения. Он первый формулировал юридически так именуемую " секретную " проститутку и характеризует ее, как реальную проститутку, поэтому что она полностью удовлетворяет потребностям приведенного больше определения, в частности, тому, что она дает свои половые красоты в сплошное, общественное( " vulgo " по Марцеллусу) использование. [28]
К категории проституток относятся, очевидно, и те дамы, какие методом соблазна или давления побуждают остальных продаваться напублике, следственно, сводницы, владелицы домов терпимости и увеселительных кабачков и т. п.( Ulpian dig. Xxiii, tit. Ii, 49, §§ 6–9).
Если составить все эти моменты воедино, то выйдет последующее исчерпывающее определение путаны: дама, которая с целью добывания средств, а втомжедухе без таковой цели, напублике или тайком реализует себя или остальных дам почтивсем мужчинам без разбору, имеется путана.
Таково классическое мнение о проституции по римскому праву, признанное, в общем, и позднейшими юристами. [29] Достойно интереса совершенное неимение мужской проституции в определении в дигестах. Там не говорится ни слова о тех мужчинах, какие занимаются продажей собственного тела, как профессией, о проституированных гомо– и гетеросексуалистах мужского пола. Странным образом исключены втомжедухе, по-видимому, сводники, хозяева борделей и увеселительных кабачков, в то время как сводницы и владелицы названных заведений причислены к категории проституток. Только " lепа ", но не " lепо " принадлежит к проституированным. [30]
Наконец, необходимо еще увидеть, что римское преимущество взыскательно различает проститутку, " mulier quaestuaria ", от остальных представительниц вольных половых сношений: от " concubina ", " pellex ", " атiса " или " delicata ".
" Concubina "( dig. Xxv, tit. Vii, 1–5) или " focaria " была дама, которая жила с неженатым мужчиной и во всех отношениях занимала состояние супруги, так что недоставало лишь узаконения юридическим брачным контрактом. Между конкубинаткой и супругой( " matrona ", " materfamilias ") была, следственно, разница лишь в " dignitas ".
Pellex, paelex( от греческого #960; #945; #955; #955; #945; #949;), наложница, была любимой женатого человека и в качестве такой воспользовалась еще наименьшим почтением, чем конкубинатка. Аулус Геллиус докладывает, что сообразно четкому тексту старенького, изданного повелителем Нумой закона, даму именовали " pellex " и считали бесчестной, ежели она жила в интимной связи с мужчиной, в своей власти которого уже находилась, для правомерного брачного союза, иная дама. [31] Такого рода связи были часты уже во время Плавта, как это следовательно из его описания в " mercator "( Действие 4, сцена 6).
Наконец, от путаны различали втомжедухе галантную даму, " атiса " или " delicata ", которая владеет половые сношения только с немногими мужчинами по выбору и поэтому исключается из определения Ульпиана. Это то же наиболее, что наш " полусвет ", или та категория продажной дамы, которой Овидий только посвятил родное творение " Искусство любить ". Как неодинраз разъясняет пиит, оно никак не относится к проституткам. Последних он взыскательно распознаёт от галантных женщин, половая жизнь которых, по его описанию, перемещает безусловную печать личных отношений и выбора, желая они и отдаются практически только за возмездие.
Определение римского права послужило основой для всех определений позднейшего времени вплоть до реального. В общем, эти определения разрешено поделить на две огромные группы. Первая более подчеркивала " passim et sine delectu ", 2-ая – " pecunia accepta " дигест. Первая наблюдает суть проституции в " общественном непотребстве ", 2-ая – в " продажности " проституированной дамы.
Христианское мировоззрение, как оно выразилось в учениях отцов церкви, канонического права и нравоучительного богословия, более глядело на проституцию, как на сплошное половое слияние, на промискуитет. Знаменитое определение святого Иеронима [32] в 128 послании к Фабиоле гласит: " meretrix est quae multorum libidini patet "( Проститутка имеется дама, которая отдается похоти почтивсех парней).
Теологи и юристы комментаторы этого места вдавались вбольшейстепени в анализ мнения " немало парней ", связывая с ним наиболее странноватые вопросы. Вотан считал, что необходимы, по последней мерке, 40 парней, чтоб обелить наличность проституции. Другой требовал для этого 60 парней. А один даже соглашался только в том случае дополнять к даме эпитет путаны, ежели она отдалась не наименее чем 23. 000 парней! [33]
А с иной стороны, доставленный до крайности юридический ригоризм в отношении к " uno et altero " дигест до таковой ступени ограничивал мнение " почтивсе ", что однократного сношения с тремя мужчинами за плату оказывалось довольно, чтоб определить наличность проституции, в то время как трехкратное сношение за средства с одним мужчиной не было бы проституцией. [34]
Расширение мнения " проституция " в значении христианских воззрений светло приметно в определении " constitutiones apostolicae "( liber viii, cap. 27), принадлежащих третьему христианскому веку: " Проституция( scortatio) имеется неудача личного тела, которое употребляется не для творения деток, а которое лишь стремится сладострастия, что служит признаком разврата, а не добродетели ". [35]
В каноническом праве признаком путаны считается доступность ее всем и коррумпированность. [36] А католическое нравоучительное теология именует проституткой даму, которая продается любому встречному и напублике дает себя. [37]
Но сообразно христианскому учению, проституция имеется лишь популярная форма разврата( fornicationis genus), т. е. внебрачных половых сношений, какие оно клеймит так же, как проституцию. [38] Римское же преимущество, против, как мы видели, чрезвычайно грубо отличало проституцию от остальных форм внебрачного сожительства( конкубинатка, метресса, женщина полусвета) и выражало общественное пренебрежение лишь первой.
Кроме римского права и христианского учения, мы обязаны еще именовать, как третий источник выработки мнения проституции, германское преимущество. Воззрение его аналогично христианскому, в том значении, что и оно втомжедухе не проводит серьезного различия меж проституцией и внебрачным распутством. Вот отчего античное германское словечко " hure " [39]( блудница) одинаково означает падшую, лишенную девической чести даму, развратную даму и нарушительницу брачной справедливости, любовницу и, вконцеконцов, продающуюся за средства публичную даму. Таким образом, оно прежде охватывало все виды внебрачных половых отношений. По выражению старенького Маалера, " hurei " именовалось каждое внебрачное сожительство, все одинаково, с замужней ли дамой, или иными супругами и дочерьми, запрещенное законодательством " stuprum, flagitium, fornicatio, probrum ". [40]
Особые симптомы проституции впервыйраз приняты во интерес в вестготском своде законов. Там произнесено: " Если рожденная вольной( ingenua) женщина, или замужняя дама напублике занимается в городке развратом( fornicationem) и ежели стало понятно( agnoscatur), что она путана( meretrix) и нередко застигнута была при нарушении брачной справедливости; ежели она дальше, как то подтверждено, без каждого позора постоянно( jugiter) завлекает почтивсех парней собственным неприятным поведением( consuetudinem), то таковая дама обязана быть задержана штадтграфом и напублике предана тремстам ударам бича и т. д. И ежели она делает прелюбодеяние с ведома собственного отца или собственной мамы, и получает собственным неприятным поведением и половыми сношениями пропитание себе или собственным родителям, то и они обязаны быть подвергнуты ударам бича ".проституция история проституции
Затем закон охватывает последующие определения сравнительно несвободной служанки, которая проституируется из-за личных выгод или из-за выгод собственного государя. [42]
Отсюда следовательно, что немецкий взор на проституцию подчеркивал в индивидуальности открытость, огромное количество парней и постоянное рукоделие непотребством. Далее проводилось решительное отличие меж вольной и несвободной проституткой [43] и, разумеется, принималось втомжедухе во интерес наружное насилие к проституции со стороны родителей или государя. Но и тут втомжедухе мнение " проституция " взыскательно ограничивается лишь дамским полом. проституция история проституции
В определении " leges wisigothorum " более принципиальное смысл владеет, по-видимому, эпитет jugiter, который выражает непрерывность общественного торга и с которым мы сталкиваемся еще втомжедухе и в позднейших определениях.
Мы зрим это, кпримеру, в повелении неапольского короля [44] от 30 ноября 1580 г., в котором проститутками именуются дамы " напублике день за днем постыдно продающие родное тело за средства "( quelle donne, le quali pubblicamente et cotidiamente vendono il corpo loro per danari disonestamente). Немецкие создатели молвят о продаже себя " днем и ночкой ". Так, один старый словарь [45] именует проститутку( hure): " распутная и похотливая бабушка, которая за ничтожный выигрыш днем и ночкой реализует себя любому распутному мужчине или, как выражаются благодарячему некие, вступает с ним в блуд( verheuret), поэтому что блудом( hurerey) именуется, когда два вольных лица объединяются из похоти ". И Урсинус [46] втомжедухе придает огромное смысл постоянному делу развратом.
Такая постоянная отдача себя представляет знаменитое положение, узнаваемый образ жизни. И это-то положение, этот-то образ жизни и сочиняет фактически суть проституции. Она обусловливается не одним лишь действием или помещением. [47] Характерный след проституции придает не любой отдельный " акт ", как выражаются католические моралисты-теологи, а " libidinosa vita ", " status meretricus ", " habitudo peccati " проституция история проституции